Chemical / / 2024. 9. 13. 14:07

미국 계피(가루) 리콜 사태 2부

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지난 8월 뉴욕시에서 발견된 계피(가루)에 대한 납함유량에 대한 미국 식약청 (FDA)에서 리콜 사태가 있었습니다.

이번글은 해당 발견에 대한 조사로 추가적인 시장 조사가 이루어졌는데요, 관련 내용을 아래에 작성 하여 전달드리도록 하겠습니다.

 

목차

     

    추가 발견 사항

     

    FDA에서 동일 품목 (처리된 계핏가루)에 대한, 추가적인 시장조사를 실시하였습니다.

    아래의 제조사에서 시장에 유통한 제품에는 납이 함유되어 있었다는 것이 밝혀졌습니다.

    아마도 국내는 규제가 달라서 리콜이 이루어 지진 않았을 것으로 예측이 됩니다.

     

    [Table, 미국 제조사별 계피 상품내 납 함유량 조사결과]

    제조사 납 함유량 (ppm)
    Paras cinnamon powder  3.52
    EGN cinnamon powder  2.91
    Mimi’s Products ground cinnamon  2.03
    Bowl & Basket ground cinnamon  1.82
    Rani Brand ground cinnamon  1.39
    Zara Foods cinnamon powder  1.27
    Three Rivers cinnamon stick powder  1.26
    Yu Yee Brand five spice powder  1.25
    BaiLiFeng five spice powder  1.15
    Spicy King five spices powder  1.05
    Badia cinnamon powder  1.03
    Deep cinnamon powder  1.02
    Kirkland Signature organic Saigon cinnamon  0.80
    Great Value ground cinnamon  0.79
    Trader Joe organic ground cinnamon  0.69
    Good & Gather ground cinnamon  0.56
    Bassett San Francisco ground cinnamon  0.55
    Simply Organic cinnamon  0.28
    McCormick ground cinnamon  0.23
    Sadaf seven spice  0.15
    365 Whole Foods Market ground cinnamon  0.12
    Loisa organic cinnamon  0.04
    Morton & Bassett San Francisco 100% organic ground cinnamon  0.04
    Sadaf cinnamon powder  0.04
    65 Whole Food Market organic ground cinnamon  0.02

    단위: PPM

     

    하위 6개소에 제조한 분량만 "안전하다" 하고 FDA에서 밝혔습니다.

    ( 계핏가루의 경우에는 0.20 PPM이 허용 한도인 것으로 추정됩니다.)

     

    대한민국 음식물 내 납 허용 함유량

    대한민국에서는 식품의약품안전처가 식품 내 납 함유량에 대한 기준을 설정하고 관리하고 있습니다. 이 기준은 식품공전에 명시되어 있으며, 식품의 종류에 따라 납의 허용 함유량이 다르게 규정되어 있습니다.

    식품 종류
    납 허용 함유량 (ppm)
    곡류 및 그 제품 200
    두류 및 그 제품 200
    채소류 및 그 제품 100
    과일류 및 그 제품 100
    견과류 및 그 제품 200
    해조류 및 그 제품 300
    어패류 및 그 제품 500
    육류 및 그 제품 300
    알류 및 그 제품 200
    유가공품 및 그 제품 50
    음료류 및 그 제품 50
    조미식품 500
    식품첨가물 1000
    영·유아용 식품 20

     

    계피가루는 식품첨가물 일까요? 향신료일까요? 

    계피가루는 향신식물/기타 향신식물로, 향신료로 적용이 됩니다.

    식품 공전에는 따로 중급 속 함량에 대한 규제가 없긴 합니다.

     

    다만 이 부분은, 만약 500g의 빵을 만든다고 한다면 계핏가루는 많이 들어가 보았자, 2.5g~10g이니 관리를 심하게 하지 않는다고 해도 되겠죠. 그런 걸까요? 정말요?

    EU의 음식물 내 남 허용 함유량

     

    아래 테이블은 EU 규정 (EC) No 1881/2006에 근거하여 작성되었으며, 일부 식품군 및 특정 식품에 대한 추가적인 규제가 있을 수 있습니다. 참고용 입니다.  영유아용 식품에 대한 납 허용 기준은 성인용 식품보다 더 엄격하게 적용

    EU는 식품 안전에 대한 규제를 지속적으로 검토하고 업데이트하고 있으므로, 최신 정보는 EU 공식 웹사이트를 참조하는 것이 좋습니다.

    식품 종류 납 허용 함유량 (mg/kg)
    납 허용 함유량 (ppm)
    곡류 및 곡류 제품
    0.2 200
    0.2 200
    기타 곡류 0.2 200
    0.1 100
    비스킷 0.1 100
    파스타 0.1 100
    과일 및 채소
    사과 0.1 100
    0.1 100
    감귤류 과일 0.05 50
    딸기 0.1 100
    토마토 0.05 50
    감자 0.1 100
    시금치 0.1 100
    육류 및 육류 제품
    쇠고기 0.1 100
    돼지고기 0.1 100
    양고기 0.1 100
    가금류 0.1 100
    육류 가공품 0.2 200
    어류 및 어류 제품
    참치 0.3 300
    연어 0.2 200
    대구 0.2 200
    갑각류 0.5 500
    연체동물 1.5 1500
    유제품
    우유 0.02 20
    치즈 0.05 50
    요구르트 0.02 20
    기타
    와인 0.15 150
    맥주 0.1 100
    커피 0.1 100
    0.2 200
    향신료 2 2000
    소금 0.1 100
    설탕 0.1 100
    영유아용 식품
    이유식 0.02 20
    조제분유 0.02 20
    과일 및 채소 퓨레 0.02 20

     

    마치며

     

    이번 계피 가루 사태를 확인 하면서, 계피가루에 대한 중금속 관리 기준이 없다는 것을 보았습니다.

    사실, 이러한 중금속은 '제품을 갈아서 만드는' 형태의 제조 공정을 가진 업체라면 신경써야 할 부분인것 같습니다.

    토양/오염, 살충제 및 농약 도 주 원인이라고 합니다. 이것 역시 제도가 마련되어야 할 것 같습니다.

    아무튼, 위 작성되어진 제조사를 유심히 보시고 직접 구매해야 하신다면 관련되어 저장해 놓으셨다가 참고하셔야 할 것 같습니다.

    참고로, 유명한 메이커인 Kirkland (0.8ppm) 역시 포함되어 있습니다. 

     

     


     

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